新聞
國際領袖齊聚玉山論壇 盼共同打造堅韌未來
|2020-10-08
國際領袖齊聚玉山論壇 盼共同打造堅韌未來

總統蔡英文今日在「2020年玉山論壇:亞洲創新與進步對話」的開幕式上致詞,她指出當疫情侵襲全球,台灣持續協助友邦,捐贈超過4百萬防疫口罩與設備給新南向夥伴國家。她說,台灣反對高壓且單方面的挑釁行為,任何試圖阻止台灣分享經驗與貢獻國際社會的政治性企圖無助於區域的共同利益。

臺灣亞洲交流基金會(簡稱台亞基金會)在8日於台北舉辦第4屆「玉山論壇」,主題為「共同打造堅韌未來」,將聚焦於臺灣經驗並同步與多國官員與專家共商疫後合作。因全球疫情影響,各國官員與專家採線上與實體方式發表演說,由來自新南向夥伴國家以及美國、日本、歐洲的專家或官員進行高層級對談與發表政策演說。

今年玉山論壇規畫由總統蔡英文與臺亞基金會蕭新煌董事長的致詞接開序幕,來自日本、澳洲與歐洲的全球領袖也接續發表開幕演說。

蕭新煌在致歡迎詞時強調,科技能協助我們克服地理的限制,但不能修復在疫情下逐漸破碎的全球夥伴關係。玉山論壇是我們重新檢視夥伴關係的機會,思考重建互惠、互信和開放,並強化夥伴關係的韌性。「韌性」意謂著更多的來自企業與公民社會團體參與,合作處理多樣的議題與挑戰。蕭新煌鼓勵與會者,在交流中探索區域建立共享文化的基礎,讓夥伴關係更為強韌,並探索臺灣如何能承擔區域韌性樞紐的角色。

澳洲前總理騰博(Malcolm Turnbull)肯定,台灣與澳洲分享同樣的民主、自由、法治的價值。他也指出,中國的實力提升是前所未見的,國際社會曾期待當中國的市場經濟成長後,會如台灣推動民主轉型,但在中國政府在國內治理更加極權,在外交上更加具有侵略性。

日本眾議員古屋圭斯(Keiji Furuya)強調,全球健康不應遺漏任何一個人,台灣有經驗與知識,應讓台灣能更無阻礙的參與世界衛生組織。

瑞典前首相畢爾德(Carl Bildt)肯定臺灣在防疫期間的表現,並強調,自由地交換所有資訊、快速地相互學習並無縫地合作時,才有可能面對巨大的挑戰,任何政治障礙將減少成功的機會。

今年「玉山論壇」主題為「深化亞洲進步夥伴關係」,連結有關部會與公民社會組織合作的能量,聚焦「疫後合作新方向的實踐」、「以創新方案緩解全球挑戰」、「亞洲前瞻圓桌對話:打造韌實力攜手迎向未來」等議題。

行政院鄧振中政務委員在上午場次發表新南向政策的演說,說明政府跨部會協力實踐新南向政策的綜合成果。他分享,台灣會持續發展和其他新南向夥伴國家的合作領域,包含強化醫療能量、農業技術、食品供應鍊、縮小數位落差、投入產業研究,藉以幫助夥伴國家增強基礎建設與糧食安全。相信台灣經驗可以協助夥伴國家共同建立更堅韌的未來。

副總統賴清德將在下午的亞洲前瞻圓桌對話上發表演說,並由行政院政務委員唐鳳主持圓桌對話。